主辦

​合作夥伴

​一 條 褲 製 作 為 藝 發 局 資 助 團 體

鳴謝

​康樂及文化事務署

1

計劃首個活動為「甚麼是應用戲劇?」講座,講座邀請到本地資深戲劇藝術家及工作者講解何謂「應用戲劇」,為及後的「長夜守燈-臨終照顧者」計劃的活動做好準備。

計劃首個活動為「甚麼是應用戲劇?」講座, 講座邀請到本地資深戲劇藝術家及工作者講解何謂「應用戲劇」,為及後的「長夜守燈-臨終照顧者」計劃的活動做好準備。

i. 「甚麼是應用戲劇?」講座及反思空間
    
(活動已完結,多謝支持)

睇戲一定係「坐定定」?

戲劇只係得個「睇」字?

娛樂之外,戲劇仲有咩「用」?


「應用戲劇」(Applied Drama)泛指把戲劇手法應用於不同的教育︑社區及治療領域,活動通常會在非傳統劇場的場地進行,觀眾也不一定是傳統被動地參與,這詞涵藝甚廣,包含了不同的手法及形式。是次講座邀來本地資深戲劇藝術家講解甚麼是應用戲劇,並以具體例子說明戲劇除了娛樂以外,還可以怎樣應用︒

日期︰2019年3月22日

時間︰下午5時至6時30分

地點︰香港中文大學邵逸夫堂大堂

主持:胡海輝(一條褲製作藝術總監)

講者:黃婉萍(香港演藝學院戲劇學院副院長及戲劇學科/ 應用戲劇系主任)
            鄭傳軍(香港演藝學院戲劇學院高級講師(導演)及碩士課程統籌(戲劇)
            邵佩珊(香港演藝學院戲劇學院藝術碩士畢業)

講座活動期間亦設有展覽,簡介有關應用戲劇的概念,觀眾於在展板上分享他們對戲劇的看法。

 

「應用戲劇簡介展覽」

日期︰3月22日(星期五)至4月10日(星期三)

地點︰香港中文大學邵逸夫堂大堂

時間︰09:00-18:00 (星期一至五)

           09:00-13:00 (星期六)

           (公眾假期休息)

ii. 「過程戲劇」工作坊
     
(活動已完結,多謝支持)

 

過程戲劇強調教與學的互動,以參與者為中心,讓他們透過經歷各種不同的戲劇習式,例如思路追蹤、角色扮演等,結合自身獨有的經驗與想像力,投入不同的戲劇情境,來反思及學習某一特定議題 。

日期︰2019年6月4、11、18及25日(星期二)

時間︰下午7時30至9時30分

地點︰香港中文大學邵逸夫堂排練室

導師:邵佩珊

iii. 「論壇劇場」工作坊

     (活動已完結,多謝支持)

 

由著名巴西藝術工作者Augusto Boal所發展的「受壓迫者劇場」當中一個著名應用劇場的形式。參與者化身為「觀演者」(Spect-actor),同時具有觀眾及參與者的特性,在「丑客」(Joker)的帶領及協調下為劇中角色提出解決方法,更可進入演出事件中,實際嘗試改變劇情發展,扭轉命運。工作坊將為學員簡介論壇劇場的基本理念及習式,嘗試探討臨終照顧者這議題,提出解決方案,切實嘗試執行。

日期︰2019年7月2、9、16及23日(星期二)

時間︰下午7時30至9時30分

地點︰香港中文大學邵逸夫堂排練室

導師:邵佩珊

iv. 「一人一故事」劇場工作坊

     (活動已完結,多謝支持)

 

一人一故事以即興方式演繹觀演者的故事,令觀演者感受被聆聽,也可在觀演者同意下,藉此收集材料作紀錄劇場演出及結合過程戲劇與論壇劇場的活動之用。一人一故事劇著重生命經驗的分享,並透過代入觀演者的角度展現其故事,正好為我們進入臨終照顧者社群開啟門戶。

日期︰2019年8月6、13、20及27日(星期二)

時間︰下午7時30至9時30分

地點︰香港中文大學邵逸夫堂排練室

導師:言遇劇團成員