主辦

​合作夥伴

​一 條 褲 製 作 為 藝 發 局 資 助 團 體

鳴謝

​康樂及文化事務署

1

以講座及不同應用戲劇的工作坊,讓參加者了解何謂應用戲劇,並能初嘗「過程戲劇」、「論壇劇場」及「一人一故事」不同種類的應用戲劇形式。

照顧者往往是香港社會被忽略的一群。在香港的醫療體系中,有相關的措施治療病患者。然而,照顧者在照料病患者期間所承擔的身心壓力並沒有明確的被關注。

 

「長夜守燈-臨終照顧者」將以臨終照顧者為主題,由專業戲劇工作者帶領大專學生,以六個階段,透過工作坊、講座、展覽、讀劇及演出的活動,以紀錄/人種誌劇場形式,輔以其他應用戲劇手法,了解及關心「臨終照顧者」這社群,為他們與大學生以至社會搭建親和友善的溝通平台,累積藝術介入社群/社區的經驗,探索戲劇藝術與醫護/社福界別合作的可能性。

2

透過講座讓參與者了解醫學與戲劇關係; 亦會舉行紀錄劇場工作坊,帶領學員嘗試如何創作紀錄劇場。

3

由言遇劇團成員帶領「一人一故事」劇場,探討「照顧者」角色。及後進行結合過程戲劇與論壇劇場的互動演出,觀眾與專業演員從演出中代入臨終照顧者角色,共同尋求解決方法。

4

將邀請海外藝術家到港進行公開講座及工作坊,與香港藝術工作者及大專生和公眾分享創作及經驗。 

5

以「臨終照顧者」為題,創作紀錄/人種誌劇場,初以讀劇形式演讀,收集觀眾意見後,及後作完整演出。

6

就計劃期間所蒐集回來的資料整理後,將於網上發佈。